Благодаря санкциям в России развивается производство сыров

Когда президент России Владимир Путин ввел эмбарго на импорт продовольствия из Европы в 2014 году, российские фермеры обрадовались, так как это привело к остановке импорта французских и итальянских сыров, пишет Washington Post.

Теперь, как считают фермеры, они могут составить конкуренцию иностранному производителю. За последние два года они попытались продублировать все виды известных сортов, от Камамбера до Эмменталя.

«Такое чувство, будто выиграл Олимпиаду», — сказал предприниматель Олег Сирота. Он был настолько впечатлен идеей импортозамещения, что открыл сыроварню «Русский Пармезан». Прежде, агроном по образованию, он работал преимущественно в IT-бизнесе.

После первого года санкций Сирота открыл собственный завод, установив на нем мемориальную доску в честь санкций. Он даже сохранил головку сыра из первой парии для Владимира Путина.

«Без санкций мы не существовали бы. И если санкции отменят, нам придется закрыться», — отметил он.

Издание отмечает, что сыр в России — больше, чем просто продукт потребления: для путешественников, перевозящих до пяти килограммов «запрещенки», он является напоминанием о Европе и европейских вкусах.

Ранее сообщалось, что финский производитель Valio закроет целый завод из-за российских санкций.